標題: 馬爾代夫設基金買新國土 [打印本頁]

作者: 雷達    時間: 2008-11-11 22:32     標題: 馬爾代夫設基金買新國土

QUOTE:

馬爾代夫設基金買新國土
(明報)11月11日 星期二 11:00
全球氣候變暖可能令馬爾代夫的國土被水淹沒,馬爾代夫設立了主權基金,以籌措資金用來購買新國土。

位於印度    洋的馬爾代夫被譽為「人間最後的樂園」,然而全球變暖正讓這個天堂島國面臨著「失樂園」的危機。馬爾代夫新總統納希德表示,他的政府將開始從每年10多億美元    的旅遊收入中撥出一部分,納入一筆「主權財富基金」,用來購買新國土。
納希德11月11日將正式宣誓就任馬爾代夫總統。他在接受英國    《衛報》記者採訪時談到了自己這一應對全球變暖的「保險政策」。納希德說:「我們靠自身的綿薄之力是無法阻止全球變暖的,只能到別處購買土地。這是預防最糟結果的保險性政策。」
根據聯合國    一份報告的預測,由於全球變暖導致冰川融化,海平面到2100年將比現在上漲25至58厘米。而包括近1200個珊瑚礁島的馬爾代夫大部分國土僅比海平面高出1.5米,海平面的逼近將令整個國家岌岌可危。在2004年的南亞大海嘯中,馬爾代夫一度有2/3的國土慘遭淹沒。
納希德說認為,購買土地就是一項投資,就像科威特    人把「出口石油」獲得的收入用於商業投資,馬爾代夫則把從「進口旅遊者」那兒賺的錢用於土地投資。
要舉國異地而居當然要尋找一個合適的家園。納希德說,他已經與多個國家討論過這個想法,對方的反應都是「樂意接受的」。納希德的心中已經有了幾個目標。印度和斯里蘭卡    兩個國家因為在文化、飲食和氣候方面都和馬爾代夫接近而成為首選,澳洲    有大片無人居住的土地,因此也是考慮對象。
馬爾代夫現有人口為38萬,而可以住人的小島僅有250個,全國最高的兩座島嶼距離海平面也只有2.4米。馬爾代夫首都馬累是世界上人口密度最大的城市,僅2平方公里的土地上擠著大約10萬人。

作者: LOk駱    時間: 2008-11-11 22:52

無救了~
就連讀地理嘅人都唔環保~
有d人成日開口閉口都講環保 但咪又係日日開冷氣~又買車 d家電又長開
真正環保嘅人無幾個
作者: 彭彭    時間: 2008-11-11 23:20

時代唔同左,想環保係好難ge....
就煮飯黎講,緊係用電飯煲ga喇~
邊個咁得閒哂時間去買d柴返黎透火,透得黎其他人都食完:lol
作者: LOk駱    時間: 2008-11-11 23:26     標題: 回復 #3 彭彭 的帖子

用柴都好唔環保架~
用柴生火係荒漠化嘅原因之一黎架
作者: 彭彭    時間: 2008-11-12 02:54

荒漠化係咩黎....:030:
柴都唔得,咁咪淨係食水果:029:
作者: LOk駱    時間: 2008-11-12 10:51     標題: 回復 #5 彭彭 的帖子

荒漠化係指荒漠邊緣嘅熱帶半乾旱地區
係氣候、植被(生物)、地形、土壤各方面變得好似熱帶乾旱地區
如果係砍樹作柴嘅話 會引致樹木減少
即使係撿枯枝黎用 都會減少土壤嘅養分投入
因為燒完柴之後 枯枝入面大部分能量都會進入大氣圈 唔能夠投入土壤
所以燒柴都會引致荒漠化同影響溫室效應(當係斬樹的時候)
當然燒煤都會有同樣效果
但由於煤氣廠點都會有減排措施/政府管制 所以相對無咁嚴重

作者: 35355575    時間: 2008-11-14 16:53

QUOTE:
原帖由 LOk駱 於 2008-11-11 22:52 發表
無救了~
就連讀地理嘅人都唔環保~
有d人成日開口閉口都講環保 但咪又係日日開冷氣~又買車 d家電又長開
真正環保嘅人無幾個

我校一個地理老師同你講GE一模一樣,講一套,做一套

歡迎光臨 雷達部屋論壇 - 香港討論區 ! 電台資訊的論壇 (http://bbs.lritat.com/) Powered by Discuz! 5.0.0